Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba – , Masakan Indonesia di Jakarta terkenal dengan cita rasa manis dan asinnya. Hampir setiap daerah mempunyai makanan khas dengan cita rasa yang unik. Setiap daerah bisa memiliki lebih dari satu makanan khas Indonesia yang enak untuk dicicipi.

Maka tak heran jika kuliner Indonesia terkenal hingga ke mancanegara. Hal ini tidak lepas dari rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan Indonesia. Padahal, wisata kuliner menjadi suatu hal yang wajib dilakukan ketika Anda datang ke suatu tempat tertentu.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Yang unik dari masakan Indonesia adalah selera Anda akan berbeda-beda. Ada tempat yang suka pedas, tapi ada juga yang tidak. Hal ini tidak lepas dari pengaruh budaya dan kehidupan sosial masyarakat secara turun temurun.

8 Makanan Khas Jawa Tengah Yang Populer, Wajib Dicoba!

Biar nggak penasaran, berikut rangkuman dari berbagai sumber pada Senin (25/1/2021), aneka masakan Indonesia yang patut Anda coba.

Hidangan khas kepulauan Aceh ini memiliki tekstur yang kental dan dipadukan dengan daging cincang serta bumbu yang kuat. Mie aceh biasanya disajikan dengan cara digoreng, direbus atau digoreng. Tentu saja bisa digunakan dengan lebih banyak makanan laut seperti kepiting, udang, dan cumi-cumi.

Makanan asal kepulauan Sumatera Barat ini pernah disebut sebagai makanan terlezat di dunia. Masakan daging sapi yang dimasak menggunakan santan dan bumbu berjam-jam ini memang sangat digemari. Rasanya yang manis dan nikmat membuat masakan tradisional khas daerah Sumatera Barat ini sangat digemari banyak orang.

Meski bernama Bika Ambon, masakan Indonesia ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan banyak dijual sebagai oleh-oleh di kota Medan. Kue berwarna kuning ini memiliki tekstur yang lembut dan manis.

7 Makanan Khas Lampung Yang Harus Dicoba Saat Berkunjung!

Kari Belacan merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang sudah dikenal masyarakat Sumatera. Masakan tradisional khas Riau ini terbuat dari bahan dasar kuah yang dicampur dengan terasi. Di dalamnya ada isian berupa daging, udang atau ikan.

Makanan khas Indonesia lainnya yang berasal dari Kepulauan Riau adalah otak-otak. Hidangan ini dibuat dengan bahan utama seafood dan hasil lautnya diolah dan dibungkus dengan daun pisang.

Masakan Indonesia asal Jambi ini berbeda dalam cara pembuatannya. Resepnya dicampur dengan daging durian yang difermentasi atau dikenal dengan istilah tempoyak. Namun Tempoyak bisa diganti dengan santan.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Masakan Indonesia asal daerah Bangka ini dibuat dengan mie. Disajikan dengan campuran kecap ikan, bumbu udang atau gurita, ditaburi taoge dan timun.

9 Makanan Khas Jepara Yang Harus Dicoba Saat Berkunjung

Seruit adalah masakan Indonesia yang berasal dari Lampung. Hidangan ini terbuat dari ikan bakar dan disajikan dengan terasi atau sambal tempoyak atau mangga. Jika Anda berkunjung ke Lampung, tidak ada salahnya mencoba sajian lezat ini.

Makanan khas Sumatera Selatan ini terkenal dengan rasa manisnya. Masakan Indonesia ini terbuat dari ikan cincang yang dicampur dengan sagu. Disajikan dengan saus gula atau cuka yang sangat menarik sehingga disukai banyak orang.

Masakan khas Indonesia yang satu ini sangat populer dan tentunya bukan sesuatu yang asing lagi. Kerak Telur merupakan masakan khas Jakarta yang selalu menggugah selera.

Sate Bandeng adalah masakan Indonesia dari Banten yang terbuat dari ikan. Yang membedakan sate dengan bandeng adalah sate ini tidak memiliki tulang dan tekstur dagingnya empuk.

17 Makanan Khas Sumbawa Yang Wajib Dicoba Ketika Traveling

Serabi merupakan makanan Indonesia asal Jawa Barat dengan rasa yang manis. Terbuat dari tepung beras yang dipanggang dan saat ini diisi dengan berbagai jenis isian.

Masakan Indonesia Jogja wajib dicoba. Gudeg merupakan sayur nangka berukuran kecil yang dimasak dengan santan namun melalui proses yang panjang. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, dan sambal hamster.

Masakan nusantara dari Jawa Timur yang paling terkenal adalah rujak cingur. Rujak terbuat dari campuran cinguru (mulut sapi), sayuran dan buah-buahan yang ditaburi bumbu petis.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Masakan Indonesia asal Jawa Timur ini dibuat dengan berbagai macam sayuran rebus dan di atasnya diberi saus kacang. Sayur didalamnya antara lain kacang panjang, tauge, timun dan daun singkong. Dan jangan lupa, tambahan lainnya pada masakan Indonesia ini adalah peyek kacang.

10 Resep Makanan Khas Bali Halal, Bisa Dicoba Hari Ini

Masakan khas Indonesia ini hampir mirip dengan soto pada umumnya. Namun ada satu bahan yang sangat umum pada soto ini, yaitu koya. Koya adalah sejenis bubuk manis yang terbuat dari bawang putih dan udang.

Rawon merupakan makanan Indonesia yang sangat populer dari Jawa Timur. Hidangan ini mirip dengan saus hitam. Warna hitam pada rawon tak lain berasal dari bumbu umum, kluwek. Rasa rawonnya ramah banget buat kamu yang gak suka pedas. Sajian ini semakin nikmat jika disantap dengan nasi putih, kerupuk, dan lauk pauk seperti telur asin.

Hidangan lain dari Jawa Timur adalah lontong kupang. Lontong Kupang berlokasi strategis di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Hidangan ini terbuat dari kerang putih, sejenis hewan laut yang mirip dengan pengusir hama. Ipang putih dimasak dengan berbagai macam bumbu yang sangat menarik.

Ayam Betutu merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Bali. Betutu sendiri merupakan lauk yang terbuat dari daging ayam atau bebek utuh yang diberi bumbu, kemudian dipanggang di atas api dari kulitnya.

Daftar Makanan Khas Hungaria, Siap Menggoyang Lidah!

Masakan Indonesia asal Kalimantan Barat ini bentuknya seperti otak-otak atau pempek yang bisa disantap langsung atau digoreng dengan saus kacang agar terlihat lebih gurih. Bentuknya bulat telur seperti sosis, namun lebih panjang dan besar. Kerupuk air terbuat dari tepung sagu dan ikan giling. Biasanya yang digunakan adalah ikan Belida yang merupakan salah satu ikan umum Kalimantan Barat.

Soto Banjar merupakan masakan Indonesia yang berasal dari daerah Kalimantan Selatan. Soto Banjar terbuat dari daging ayam yang dicampur bumbu, biasanya disajikan dengan nasi goreng dan kentang rebus.

Masakan khas Banjarmasin ini merupakan sajian nasi dan bebek yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Cara pengolahannya memungkinkan rasa manis dan pedas meresap ke dalam daging.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Juhu Singhah merupakan makanan umum masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah. Masakan ini menggunakan bahan utama rumput rotan yang dicampur dengan ikan betook.

Wajib! Ini Dia 5 Makanan Khas Yang Harus Dicoba Di Yogyakarta

Di Kalimantan Timur khususnya di Samarinda terdapat masakan khas yaitu Ayam Cincane. Masakan Indonesia ini berbahan dasar ayam yang dibumbui bumbu merah dan dijamin menggugah selera.

Kepiting soka merupakan makanan khas daerah kalimantan utara. Seluruh bagian kepiting ini bisa dimakan, bahkan cangkangnya. Hal ini dikarenakan seluruh bagian body softshell sangat empuk.

Bingke merupakan masakan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari telur dan tepung dan mudah ditemukan di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan bahan lain seperti keju, coklat atau durian.

Lapa-lapa adalah masakan Indonesia yang berasal dari Sulawesi Tenggara. Rasanya yang manis sangat cocok dikonsumsi bersama ikan asin. 

Kuliner Khas Tangerang Selatan Yang Wajib Dicoba, Ada Kue Apem, Gecom, Kue Jorong, Laksa, Hingga Dodol Cilenggang

Masakan Indonesia ini berasal dari Sulawesi Tengah. Hidangan ini terbuat dari ikan yang dijadikan sup. Rasanya pahit dan segar. Jadi jangan sampai ketinggalan jika berkunjung ke tempat ini.

Sop konro merupakan masakan Indonesia yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan. Sup konro seperti sup daging sapi yang disajikan dengan saus coklat.

Masakan ini khas daerah Gorontalo. Hidangan ini dikenal dengan nama Milu Siram. Bahan utamanya adalah jagung yang ditaburi bumbu khusus dan dicampur dengan udang, sayur bintang, dan lauk pauk lainnya.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Masakan Indonesia asal daerah Nusa Tenggara Barat ini berbahan dasar ayam. Ayam akan dihaluskan dan dibumbui dengan cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, lengkuas, gula merah dan garam. Ayamnya kemudian mendapat lebih banyak bumbu dan lebih banyak menu seperti kubis.

17 Makanan Khas Sidoarjo Jawa Timur

Di Nusa Tenggara Timur adalah Catemak Jagung. Masakan Indonesia yang terbuat dari jagung ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup.

Sedangkan makanan Indonesia yang umum di Maluku Utara adalah ikan Gohu. Hidangan ini terbuat dari ikan tuna mentah yang dicampur dengan bumbu gohu.

Ikan bakar ini berasal dari Papua Barat. Berbeda dengan ikan bakar biasa karena ikan bakar ini memiliki bumbu khas yang memberikan sensasi rasa berbeda di lidah.

Kue Sagu atau Bagea merupakan makanan khas Papua Tengah. Terbuat dari tepung sagu dan memiliki tekstur yang keras saat digigit. Tapi begitu dimasukkan ke dalam mulut, kuenya akan empuk.

5 Resep Makanan Khas Bogor, Lezat Dan Obati Rindu

Papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu. Papeda sebaiknya dimasak beberapa menit hingga tekstur makanan berubah menjadi jamur. Seperti itulah rasanya bubur putih yang lengket. Terlebih lagi, masakan Indonesia ini disajikan dengan kuah ikan dan sayur pedas.

Makanan Indonesia lainnya adalah gado-gado. Hidangan ini terdiri dari sayuran seperti kacang panjang, bayam, jagung, tauge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, semuanya dicampur menjadi satu dalam satu piring dan di atasnya diberi saus kacang.

Nasi goreng merupakan makanan Indonesia paling populer di Asia. Seperti namanya, cara membuat nasi goreng adalah dengan menggoreng nasi putih bersama bumbu lain seperti kecap manis, garam, merica, saus tiram, dan ditambah telur dadar.

Resep Makanan Khas Daerah Yang Harus Dicoba

Masakan Indonesia yang terakhir ini cukup umum. Penjual bakso hampir terdapat di setiap sudut daerah. Masakan khas Indonesia yang berisi bakso ini pastinya menjadi hidangan favorit masyarakat Indonesia bahkan dunia.

10 Makanan Tradisional Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba

Kisah Berdirinya SLB Mandiri Putra dari Keikutsertaan Peparnas 2024, Mengetuk Hati Orang Tua ABK dari Pintu ke Pintu

Hasil BRI Liga 1 Persija Jakarta vs PSM Makassar: Imbang 1-1, Tren Cilik Macan Kemayoran dan Juku Eja Berlanjut, Jakarta – Banyaknya suku dan daerah di Indonesia membuat negara ini memiliki beragam budaya dan makanan yang tersebar dari Sabang hingga Merauke .

Salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai kuliner unik adalah Papua Barat yang terletak di Pulau Papua.

Anda mungkin tidak sering mendengar tentang makanan khas Papua Barat. Antara lain, belum banyak rumah makan atau rumah makan yang menjual makanan khas pulau asal burung Cenderawasih tersebut.

15 Resep Kue Khas Dari Berbagai Daerah, Mudah Dibuat, Unik Dan Enak

Berbeda dengan daerah lain di Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi, masyarakat Papua punya makanan pokok lain yaitu sagu.

Tenang saja, Anda tidak perlu bingung mencari toko, rumah makan, atau rumah makan untuk dinikmati.

Artikel Terkait

Leave a Comment